关于 私信 归档 RSS 搜索 - UAPP

Victoria Grant

查看更多 查看更多

今日读书今日叨叨二

我写了读书笔记,书慢慢慢慢地看到底,就想把读书笔记撕了重写,实在是太见不得人了。切齿于先前的愚妄,令我羞愧不已,而笔记,自然是还要白白地再写一遍的。
今日闲极无聊,幸亏没遇见心灵鸡汤,许久上了一次贴吧,有生某某,论木心何以评马克思不知人,不解先存疑。
不过说马克思是“极物质的理想主义者”,即使是我也很赞同。
这是一种无以名之的天性,姑且称之为“有形而上欲的天性”,显现在童年时,被讥笑“多空想”,秉承这种天性者,都要以“思想”为终身行役,在其少年童年期,都有好一番徒劳的挣扎。到后来被石雕被铜铸的人,他们的著作、言行录,像是为了自我复仇,切齿于少年童年的愚妄。 又能让我想起卡尔维诺。 有家书店把卡尔维诺列作【与诺贝尔奖失之交臂的作家】我总觉得卡尔维诺幸亏早死,否则才委屈。 但也未必,诺贝尔奖年年都评,国内未必能捧地了那么多。 这是我与卡尔维诺之间的幸运。 同时也希望伍迪艾伦这个老头儿继续被普罗大众就这么持下去,褒贬都有,才不至于被杀。

评论
热度(1)
©Victoria Grant | Powered by LOFTER