关于 私信 归档 RSS 搜索 - UAPP

Victoria Grant

查看更多 查看更多

Brand of Brothers 浅观

Brand of Brothers.一部血性男儿才会看的片子,最初以某种肤浅的目的而追的剧,慢慢地到了第七集,目睹了勇敢的屹立同时与麻木的蔓延,再也没有比第六集说的更多了,医生长期的沉默。在看到士兵受伤在地上翻滚时,在抢救伤患时,在送走生命时。面临死亡与逝去的巨大悲怆压住了他。他沉默的双眼里透出的是对神经质的战争的控诉,也是对战争本质的绝望和质疑,不是正义,在他或我看来这就是神经质的。为什么美国要在和平时代重新唤起对战争的记忆甚至挑战人们的认知?我想不能简单粗暴地划成珍爱和平,还有把对人性的摧毁展现出来的意味。这样说也就会联系到卡尔维诺的《分成两半的子爵》。战争并非一定把人绝对地分成好坏两半,但会把人格撕裂。在一种环境成长起来的卡老,如能看到这部剧集,大概也会有所感触。沉默也是卡老做的最多的事了。在这个人人都喜欢扯一嗓子的时代,沉默也许也会成为随波逐流的风俗之一,被打上特立独行的标签。医生的沉默做到了,当他轻轻地拾起废墟中一条无主的丝巾转身迈入战场时,当他把丝巾撕开用作绷带时,前者或许是他对死者的哀悼,寄托,后者却只是一块布。这是一块轻飘飘的丝巾。战争不能承受之轻,生命不能承受之轻。

评论
热度(5)
©Victoria Grant | Powered by LOFTER